sunbet菲律宾官网下载_2020年欧洲杯投注

固原市实行“143322”模式 深入推进体教融合

发表日期:2021-04-28 17:57来源:固原市教育体育局  编辑:

近年来,固原市教育体育局坚持以习近平总书记关于体育强国建设的重要指示批示精神为指导,按照“一体化设计、一体化推进”原则,把“教会、勤练、常赛”作为重要抓手,抓试点、带全面,实行“143322”模式深入推进体教融合,促进青少年健康发展。

围绕“一个目标”,加强顶层设计。紧紧围绕“体教融合发展”这一目标,完善管理体制,制定工作方案,强化组织领导。2019年,抢抓全区机构改革机遇,统一将市级和县(区)体育职能及人员编制划转至教育部门,市、县两级均设立了教育体育局,实现了全市上下体育机构设置相对应,从管理体制上为,我市深化“体教融合”提供了支撑。制定了《固原市直学校开展体教融合试点工作实施方案》,明确目标任务、重点工作和保障措施,成立了固原市开展“体教融合”试点工作领导小组,市局党组书记、局长担任组长,为我市“体教融合”工作的有序开展提供了组织和措施保障。

建立“四项机制”,全面加强学校体育工作。一是建立教学改革机制。认真贯彻“小学兴趣化、初中多样化、高中专项化”理念,深化体育教学改革,不断创新教学方法和教学组织形式,开足开好体育课,将阳光体育活动纳入教学计划,提升课堂教学质量,让学生喜欢体育课,促使学生熟练掌握两项运动技能,青少年的体育健康水平、力量水平和心肺功能等身体素质显著提高。二是建立品牌创建机制。各学校按照“一校一品”“一校多品”的创建目标,积极组建田径、足球、篮球、跳绳等项目的社团、校队、俱乐部,争取做到班班有项目、校校有特色,做大做强优势项目,扩大校内、校际体育比赛覆盖面和参与度,为学生运动创造良好条件,发挥品牌效应。三是建立经费保障机制。各学校每年从总经费中列支10%-20%作为体育专项经费,用于补充体育器材设备、维护运动场地和各级各类业务培训、调研及交流活动等。为学校体育工作扎实有效开展提供资金保障。四是建立督导检查机制。将学校体育常规工作开展情况纳入平时督导检查和责任督学每月入校督查内容之中,跟进督查学校体育设施和人员配备情况,对存在的问题交由所在教育体育部门整改落实,确保学校体育健康有序发展。

开展“三项比赛”,完善青少年赛事体系。一是开展竞技体育比赛。积极开展多层次、多形式的青少年体育竞赛活动。全市每年都举办中学生篮球锦标赛、中学生田径运动会和校园足球联赛,各县(区)每年分层举办足球嘉年华夏令营最佳阵容选拔赛,各学校每年至少举办1次校级运动会。积极组队参加区体育局和教育厅举办的运动会和青少年锦标赛,固原一中女子篮球队连续十年取得全区冠军、固原五中女子篮球队2020年取得全区青少年篮球锦标赛和中学生篮球锦标赛双冠军。固原二中男篮、西吉中学、彭阳三中女子篮球均曾在全区竞赛中取得过优异成绩。固原回中在2021年 sunbet菲律宾官网下载:全区学生田径锦标赛上获得女子团体第一名、男子团体第四名、团体第三名的佳绩。近五年全市共有320余名学生达到国家二级运动员标准,部分达标学生通过体育单招,进入体育高等学校,圆了大学梦。二是开展群众体育比赛。坚持举办 sunbet菲律宾官网下载:六盘山登山节、健身跑、足球、篮球、武术、广播体操等丰富多彩的群众性体育健身活动,动员广大青少年儿童广泛参与,形成覆盖各年龄段青少年参与的赛事体系。三是开展专项体育比赛。以各级体育协会为主体,以足球、篮球、排球、冰雪等运动项目为重点,承办、举办、协办全区、全市青少年学生足球联赛、篮球赛、冰雪运动等专项赛事活动,提升青少年专项体育技能。

发挥“三大优势”,打造体育特色学校。一是发挥篮球运动优势。篮球项目是固原优势项目,群众特别是青少年普遍喜爱,参与广泛,场地也比较完善。因势利导,注重培育篮球特色学校,在有比较优势的学校,组建篮球队,制定训练工作。每年坚持举办全市青少年篮球赛,积极支持参加全区各类篮球锦标赛,努力提升篮球竞技水平。全市培育篮球特色学校25所。2020年,我市固原一中女子、二中男子篮球队代表 sunbet菲律宾官网下载:参加了全国中学生篮球联赛。二是发挥足球运动优势。足球运动也是我市的优势项目之一,制定了《固原市足球改革发展实施方案(2021—2025年)》,积极打造足球特色学校。连续两年举办全市校园足球联赛,常年开展校园足球“满天星”精英训练营,多年在全区足球锦标赛上保持前三名的优异成绩。近期,对全市体育教师、教练员进行了足球项目专业培训。全市培育校园足球特色学校38所、足球特色幼儿园11所。固原回中男子足球队曾代表 sunbet菲律宾官网下载:参加西北校园足球赛。三是发挥冰雪运动优势。积极响应国家“三亿人上冰雪”的战略部署,发挥地域气候优势,全面开展冰雪项目活动,承办了全区青少年滑雪锦标赛,连续四年举办了“六盘山旅游杯”西北地区大众健身滑雪邀请赛。通过承办、举办各类冰雪赛事活动,组织有条件的学校学生参赛,实现“以赛促训”,以此培育我市冰雪运动特色学校。

推行“两种模式”,发挥体育社会组织力量。一是推行“学校+体育俱乐部”模式。积极鼓励校外体育俱乐部参与到学校体育事业当中,为学校体育和青少年提供体育服务,按照学生年龄、学段建立青少年业余训练的长效机制,制定切实可行的青少年业余训练方案和长期训练计划。常年开展训练,提升运动员整体水平。二是推行“学校+体育协会”模式。以政府购买服务方式引导各体育协会承接市级比赛,发挥竞赛杠杆作用,突出协会专业优势,将更多青少年赛事活动交由体育协会承办,充分发挥其在青少年竞赛、训练和培训方面的重要作用。

实施“两大行动”,加强体育专业人才队伍建设。一是实施人才队伍壮大行动。通过多种途径聘请专业体育教师,不断加强体育师资和教练员力量。2020年固原市新增加专业体育教师24名,进一步壮大了体育教师队伍,为体教融合注入新鲜血液。二是实施执教能力提升行动。每年都举办体育教师和教练员培训班。采取“请进来,走出去”的方式,分批次分项目组织篮球、排球、田径、体操、啦啦操等专业培训,不断提升体育教师和教练员的执教水平,为体教融合提供高水平人才支撑。



扫一扫在手机打开当前页