sunbet菲律宾官网下载_2020年欧洲杯投注

中央环保督察进驻 sunbet菲律宾官网下载:动真碰硬破除“老大难”——中央环保督察“回头看”综述(上)

发表日期:2018-06-30 00:00来源:  编辑:

  “家门口的药厂终于要搬了!”连日来, sunbet菲律宾官网下载:泰瑞制药股份有限公司决定全面停产并实施搬迁的消息,成了永宁县望远镇三里屯花园等小区居民追逐的热点,他们拍手称快、奔走相告。

  短短一个月,中央第二环境保护督察组进驻 sunbet菲律宾官网下载:开展的环境保护督察“回头看”,在全区各地刮起“环保风暴”,对环境污染问题动真碰硬、一查到底,用严格务实行动积极回应人民群众对天蓝地绿水净居住环境的殷殷期盼。

  飓风行动 剑指沉疴痼疾 

  督察组进驻 sunbet菲律宾官网下载:的首个“大动作”,将利刃挥向了群众最盼望解决的“老大难”问题。

  6月1日下午,进驻动员会结束后,督察人员直奔永宁药企。2日,自治区党委书记石泰峰、自治区主席咸辉分别就泰瑞制药问题批示,要求银川市尽快核查,严肃整改;22日,泰瑞制药主动向社会发布停产搬迁公告,并就多年来的恶臭污染问题向社会各界表达歉意。这个困扰 sunbet菲律宾官网下载:10余年的环保难题,被环保督察利剑破解。

  事实上,近年来, sunbet菲律宾官网下载:各级党委、政府一直想方设法解决永宁药企臭味扰民问题。尽管企业整改不停,恶臭却持续不断,整改效果不明显,群众不满意。

  必须坚持“零容忍”,必须采取严打重惩的高压态势,对违法排污企业该停产的停产,该取缔的取缔,该查封的查封,才能堵住环保污染的源头。

  环保督察“回头看”第一战打响, sunbet菲律宾官网下载:各地迅速行动,自上而下刮起环保飓风。

  各地党委、政府及相关部门拿出壮士断腕的决心,第一时间彻查环境污染问题,立查立改督察组转办件,依法严查重罚与强力督查并进,强力推进一批环境污染问题解决。

  6月初以来,固原市委、市政府先后13次对群众投诉的清水河水污染问题、西吉县污水处理厂违法排污问题等进行现场督办,先后5次对原州区头营镇、彭堡镇及 sunbet菲律宾官网下载:金昱元广拓能源有限公司厂界的臭气浓度、锅炉烟气、窑尾烟气进行现场监测分析。对于案情简单能够立即办结的,立即现场办结;对案情较为复杂的,制定详实工作方案,建立整改清单,明确整改措施、责任领导和办结时限。

  为有效保障转办案件办理顺利进行,银川市金凤区政府建立副区长包抓镇(街道)工作机制;积极发挥“智慧金凤”社会治理综合平台及494名网格员作用,通过自发自处环保案件,确保第一时间整改到位;建立有奖举报机制,鼓励群众通过“金凤e家”等渠道举报环保违法行为。此外,抽调专人负责督查协调考核,实行周督查、月通报、季考核;要求污染治理责任单位主要负责人上缴风险保证金,对排名末位的予以扣罚,督查问责结果纳入年终考核。

  接到中央环保督察转办件后,石嘴山市立即对辖区内碳化硅企业进行排查,对存在环境违法行为的石嘴山市霄华工贸有限公司处以30万元罚款,并责令企业彻底关停,生产设备全部拆除;对平罗县众成、荣昌、滨河3家存在污染大气行为的企业分别给予20万元处罚,并责令停产整改。目前,该市已责令整改企业67家,关停取缔2家,立案处罚68家,查封扣押6家,处罚741.43万元。

  环保督察“回头看”促进了各地环保“党政同责、一岗双责”的落实,对违法排污的企业也起到了震慑作用,很多环境违法行为得到惩治。

  紧盯问题 严查虚假整改 

  环保铁拳出击,容不得任何表面文章和糊弄敷衍。

  督察组在“回头看”中,通过实地查看、暗访调研,严查表面整改、假装整改、敷衍整改,揪出了一批整改落实不到位的问题。

  6月2日一大早,中央第二环境保护督察组不打招呼赶到石嘴山市惠农区红果子工业园区,对2016年中央第八环境保护督察组提出需要整改的问题进行督察。督察组发现,园区内仍有无任何环保设施的“散乱污”企业在生产,部分水泥企业涉嫌违法生产。督察组立即对此进行通报批评。接到转办件后,石嘴山市政府责令“散乱污”企业拆除全部设备,予以取缔;对涉嫌违法生产的企业罚款30万元,责令企业建设封闭式料仓,安装水泥窑尾气在线监测设备,在未经环保部门验收前,不得投入生产。

  面对督察组的犀利批评,自治区党委要求尽快启动严肃追责问责程序。银川市委常委会研究决定,对整改不力的相关责任人员进行追责问责。

  石泰峰在调研督查中央环保督察组反馈问题整改情况时指出,抓好中央第二环境保护督察组“回头看”反馈问题的整改是政治任务、政治责任,全区上下必须坚决果断整改到位。对督察组反馈问题整改不力、进度缓慢,甚至不整改、不落实的,必须追责问责、严查严办,给老百姓一个满意交代。

  “绝不允许说一套、做一套,绝不允许得过且过、敷衍应对,绝不允许有令不行、有禁不止”,强有力的震慑,让心存侥幸者意识到环境保护绝不是“说起来重要、喊起来响亮、做起来挂空挡”,敷衍塞责只会导致“后果很严重”。

  铁拳治污 真追责严追责 

  问题,查找得清清楚楚;症结,分析得明明白白;责任,担当得扎扎实实。无论是谁,在生态环境保护问题上,只要越雷池一步,就必须被问责。

  近日,因灵武市再生资源循环经济示范区整改工作不到位,灵武市委原常委、常务副市长朱立峰被给予撤销党内职务、行政撤职处分,灵武市委副书记邬鹏被给予党内警告处分,灵武市副市长马波、杨国龙被记过处分。石嘴山市委、政府于近期发出通报,对在小“散乱污”企业清理整治中工作不力的14名干部问责处理。

  截至6月29日,中央第二环境保护督察组累计接到各类环境违法投诉举报电话1839件、举报信371件,剔除重复投诉举报,共向我区交办群众信访举报案件1238件,按照时限要求,目前已反馈924件,其中办结575件,正在办理349件,办结率62.2%。

  全区上下把确保中央环境保护督察要求在 sunbet菲律宾官网下载:全面落实作为重大政治考验,层层传导压力、压实责任,凡是涉及损害生态环境保护的领导干部、企业负责人都要真追责、严追责。

  “环保督察动真碰硬,绝不能有丝毫马虎,这是这一个月来基层党员干部群众切切实实的感受。”吴忠市环境监察支队队长马晓明说,现在各级领导干部都有一种如履薄冰的危机感——必须以重如泰山的责任感下更大决心、更大气力完成中央环境保护督察“回头看”工作的各项任务。

  各地各部门对督察组转办的案件立行立改、边查边改、彻底整改,不解决不放过、打不赢不收兵,不仅从实际上解决了一大批新老环保问题,也从观念上、从制度上积极转型升级,谋划走可持续发展的路子。“环境保护督察体现了党中央治理环境污染、改善生态环境的坚定决心。我们一定把这次环保督察作为践行新发展理念、构建生态发展新格局的重大契机,进一步压实环保责任,转变发展方式。”大武口区副区长李宏山说。

扫一扫在手机打开当前页